По сведениям, взятым из «Списка населенных мест Тамбовской губернии» за 1866 г. село было казенной деревней, состоящей из 102 дворов, с населением 416 мужчин и 413 женщин. Указывается, что в деревне была мельница. Была построена каменная церковь, приход открылся в 1869 году. Церковь была холодной, имела один престол – Казанской иконы Божьей Матери. В церковный штат входили священник и псаломщик. Большой “поповский дом” был с восточной стороны от церкви. За домом был большой сад, где росли всевозможные сорта яблонь, груш и слив.
По данным 1911 г. в селе уже насчитывалось 204 двора и проживало 684 мужчин и 708 женщин. При церкви действовала церковно-приходская школа. Ее красивое кирпичное здание сохранилось до сих пор. Теперь здесь разместилась сельская начальная школа.
C 1910 года священником в церкви служил Григорий Алешковский (впоследствии был репрессирован и расстрелян).
С октябрьским переворотом жизнь в селе резко изменилась. В годы советской власти храм вначале был закрыт, а затем и вовсе разрушен. Священник Григорий Алешковский был репрессирован и расстрелян.
Годы советской власти не прошли даром. На 2010 г. население села составляло всего 430 человек.
Храм Казанской иконы Божьей Матери в 2000-х годах
Восстанавливать Казанский храм в Новом Ракитино начали только в 2015 году. Но уже к декабрю 2016 года на храмовой части воссоздали шатровое завершение с маковкой и крестом, установили металлические двери и рамы.
А затем в храм Казанской иконы Божьей Матери чудесным образом была возвращена отреставрированная и вновь освященная икона Николая Чудотворца.
Интересна история святыни. До 1937 года икона находилась в храме. После его закрытия сельская активистка - безбожница по фамилии Канина приспособила ее под домашнюю столешницу, опилив верхнюю и нижнюю части православного лика. Долгие годы за этим столом справлялась трапезы. В 2011 году перевернутую оскверненную икону случайно обнаружил правнук атеистки.
После того, как икону обнаружили, она в течение года хранилась в Лебедяни, в Казанском соборе. При содействии земляка – ветерана боевых действий в Афганистане Виктора Афанасова – были собраны деньги на реставрацию народной святыни. Плотник доделал доски, а художник Юрий Агарков из собора , где она дожидалась своего возрождения, при благословении батюшки дописал недостающие элементы лика.
Разрушенная церковь в селе полностью пока еще не восстановлена, поэтому икона временно находится в местной библиотеке. Жители села не теряют надежды на то, что их родной храм будет восстановлен, тогда икона займет там свое достойное место.
В 2020 году настоятелем храма был назначен о. Николай (Молокоедов), служивший до этого в с. Шовское в Христорождественском храме и восстановивший его. Сейчас о. Николай восстанавливает и Казанский храм. Прошли работы по очистке храма. Была вычищена земля из притвора и колокольни. Идет заливка полов и о. Николай надеется, что на Пасху 2020 г.уже можно будет в храме отслужить литургию.
Понятно, что восстановление храма дело тяжелое и очень затратное. Работа, в основном, идет в долг. О. Николай обращается ко всем жителям Нового Ракитина, близлежащих сел и всем небезразличным людям материально поддержать благое дело восстановления разрушенной святыни.
Телефон о. Николая для связи +7 906 682-12-39 (можно по WhatsApp).